Владислав Халамов (vhalamov) wrote,
Владислав Халамов
vhalamov

Простота не популярна?

Современное дополнительное образование — не значит дорогое. Мы много лет изучаем различные виды технического творчества и знаем, что есть простые и дешёвые варианты. Но их продвижение оказалось значительно труднее, чем мы предполагали. Почему?

Занятия в кружках робототехники сегодня стоят от 1500 тысяч и выше. Но есть варианты создания простых и в то же время интересных роботов. При их изготовлении требуется выполнить множество самых различных операций: начертить, вырезать, спаять, склеить, скрепить. Самое главное – все компоненты доступны на полках в любом хозяйственном магазине. Но, несмотря на доступность, ничего подобного не культивируется в образовательных учреждениях.


Мы говорим о том, что нужно увеличивать охват детей, популяризовать техническое творчество, но когда речь заходит о закупках – все выбирают дорогостоящие образовательные конструкторы.

Почему простое творчество не популярно? Развивать инженерное мышление у ребёнка необходимо, но для этого он должен уметь работать руками с любыми материалами, а не только с готовыми деталями.


Все говорят о нехватке специалистов, способных вести современные программы технического творчества. Но дела обстоят ещё хуже с педагогами, которые могут закладывать фундамент для дальнейшего всестороннего развития ребёнка.

Открыть кружок не проблема. Поддерживать его жизнедеятельность, прививать интерес у детей – это задача более серьезная и сложная. Нет педагогов, готовых с азов преподавать начальное техническое моделирование, простое, в чём-то примитивное, но позволяющее ребёнку почувствовать материал руками и визуализировать свою творческую задумку, дать свободный ход инженерной мысли.


Сегодня тема развития технического творчества продвигается очень сложно. Возможно, потому что её приходится создавать с нуля. Но мы видим, что это необходимо. Даже на робототехнических соревнованиях мирового уровня редко встречаются модели, сделанные из готовых наборов. Всё чаще требуется ручной труд и умение создавать уникальные конструкции.

Время показывает, что возрождение технического творчества — это не возврат к пережиткам, а шаг вперёд.

Кто готов идти впереди, а не плестись в общем потоке?

Мы готовы показать, насколько современным сейчас стало техническое творчество и даже готовы делиться методическими наработками.

Tags: образование, техническое творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment