Владислав Халамов (vhalamov) wrote,
Владислав Халамов
vhalamov

Итоги Робофеста: 13 кубков

13 кубков завоевали команды Челябинской области на всероссийском этапе «РобоФест», который проходил в Москве с 15 по 17 марта.

В этом году «РобоФест» собрал рекордное количество участников – около 5000 школьников и студентов из 65 регионов России, Казахстана и Белоруссии. Участники соревновались в 22 дисциплинах.

В сборную Челябинской области вошли команды из 10 муниципалитетов – Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Снежинска, Верхнего Уфалея, Озерска, Копейска, Еткульского, Саткинского и Чебаркульского районов. Всего в соревнованиях от Челябинской области приняли участие 83 ребенка, 32 тренера и 6 членов судейской коллегии.

DSC 0156

Узнать южноуральские команды было просто, в этом году участники носили фирменные красно-белые футболки с надписью «Южный Урал».

Впервые на фестивале была представлена новая категория – «РобоКарусель». Все шесть команд Челябинской области успешно сыграли на поле и вышли во второй тур. 17 марта школьники отправились в МГУ, где приняли участие в олимпиаде по физике. Ее победители получат льготы при поступлении в вуз. Но результаты теоретического этапа будут объявлены позже.

DSC 0059 DSC 0232

Два первых и три вторых места завоевали челябинцы в категории «Инженерный проект». Например, ребята из ДПиШ им. Крупской предложили уникальный способ очистки силосов. Идея пришли к ним во время экскурсии, когда они проезжали мимо предприятия «Союзпищепром». Лучшим был признан и проект лицея № 31 – автоматизированная установка плазменной резки. С этим устройством лично познакомилась заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, которая посетила «РобоФест».

«С помощью такой установки можно резать металл толщиной 8 миллиметров и делать сварку. В аппарате достигается температура в шесть тысяч градусов – это температура, при которой образуется плазма. Такая же температура на поверхности Солнца», – рассказал десятиклассник Тимофей Скрынник.

Второе место в категории FLL завоевала команда из Миасса. «До первого места нам не хватило буквально двух секунд. Они стали решающими. Сложность оказалась в том, что тренировки были на одних полях, робот там проезжал на нужной скорости, а игра шла на других», - сообщил тренер Иван Россомахин.

Несколько призовых мест заняли южноуральские команды в категории Junior FLL. Они представляли лего-проекты, посвященные взаимодействию животных.
Четыре призовых места команды привезли с соревнований «ИКаРенок» и «ИКаР».

DSC 0268 DSC 0242
DSC 0594 DSC 0549

Лично я бы отметил вот что: с каждым годом интерес к робототехническим соревнованиям повышается. В этом году «РобоФест» посетили заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, представители различных предприятий и ведомств. На всех площадках фестиваля побывали сотрудники министерства обороны России. Это говорит о том, что образовательная робототехника давно перестала быть простой игрой, модным увлечением она дает знания и навыки, в которых сегодня нуждается страна.

Список победителей уже есть на сайте http://robo74.ru/
фото здесь https://vk.com/teh_kids

Tags: робототехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments