Владислав Халамов (vhalamov) wrote,
Владислав Халамов
vhalamov

Челябинские судомоделисты опробовали открытую воду

Бешеная скорость и свобода манёвра стали доступны пилотам скутеров после того, как сошел лёд. Первый раз в этом году прошли тренировочные сборы судомоделистов. По воде носились скоростные радиоуправляемые модели.


На спортивном языке это звучит так: класс скоростных радиоуправляемых моделей  с двигателем внутреннего сгорания и с электродвигателем, а также  класс моделей копий кораблей с радиоуправлением.
С сегодняшнего дня начнутся регулярные тренировки для подготовки к первенствам, в том числе чемпионатам России  и чемпионату мира.


С простыми зрителями, в числе которых дети и родители, хочется поделиться удивлением тому, что модели с электродвигателями развивают скорость выше,  чем модели с дизельными и калильными двигателями.  Ещё недавно это казалось просто невозможным!
Юный судомоделист рассказывает о том , что его электродвигатель имеет водяное (!) охлаждение!



Я с интересом разглядывал внутренности моделей. И обратил внимание на самодельные узлы охлаждения. Для этого двигатель одет в «рубашку» , через которую подается вода. И не только двигатель. Юный моделист заботливо обмотал и все узлы управления медными трубками, именно по ним бежит вода, которая охлаждает детали. А как же иначе, ведь электрический ток достигает 120-150 ампер! Для людей далёких от техники скажу, что сварочный аппарат, да-да, тот самый который мы привыкли видеть в руках сварщика с искрами и раскаленным электродом – так вот там ток такой же силы!



Впечатления от тренировок замечательные, но обращает на себя внимание тот факт, что пока мало ребят занимается судомоделизмом, очень мало кружков и мало информации о работающих кружках.
ДЮТТ Челябинской области и Федерация судомодельного спорта делают всё, чтобы улучшить эту ситуацию.
Мы объединили наши организационные ресурсы и профессионализм чемпионов России и мира, входящих в федерацию (Президент - Дмитрий Долгих).
Вместе мы действуем в двух направлениях:
·        поддерживаем «спорт высоких достижений»:
·        реализуем программу : судомодельный кружок в каждом городе.
На сегодняшний день в Челябинской области всего лишь 15 судомодельных кружков! На регион, в котором 3 500 000 жителей, всего 15 кружков, в которых занимается около 200 детей! Мы хотим, чтобы судомоделизмом занималось более 1000 детей!
На тренировке самому юному участнику было девять лет!


Для этого в первую очередь мы популяризируем судомодельный спорт, а во вторую - открываем кружки в школах. Для этого обучаем педагогов-тренеров  и обеспечиваем методическим материалом и заготовками моделей кружки, которые только открываются.
До зимы 2017 года в ДЮТТ мы планируем закончить строительство бассейна, который позволит тренироваться судомоделистам не только летом, но и зимой.
Я надеюсь, что реальные дела  нам помогут открыть новые кружки судомоделирования в каждом городе Челябинской области, довести общее число занимающихся до 1000 человек и воспитать преемников – новых чемпионов России и мира!
Tags: #корабли, #судомоделирование, #техническоетворчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments